日経新聞に『一口オーナー広がる~収穫・育成ネットで体験~』という記事が出ていました。
インターネットを通じて農水産物の一口オーナーになる消費者が増えているという内容です。
注目すべきはその価格です。
お米の場合、1アール(100平方メートル)で35,000円~61,000円で、
収穫できるお米の目安が50Kg
平均45,000円として
ネット通販では新潟県産コシヒカリ1等 30Kgが1万円弱で販売されていることを考えるととても高い。
江井ヶ島漁業協同組合 江井ヶ島市場 たこつぼ(タコつぼ)オーナー募集
タコつぼにタコが入る可能性は10%~20%で、年に4回引き上げる1つのツボのオーナーになる費用が5,775円です。
一匹の価値が3000円と書かれているのでどう考えても割に合わない。
それでもオーナーになりたい人が多いということは、値段じゃないということです。
ネットで作物の生育状況を観察したり、体験イベントに参加することで直接産地とつながりたいと思っている人が多いのではないでしょうか。